(Посвящаться 80-летию Победы в Великой Отечественной войне)
9 мая 2025 года исполняется 80 лет с того момента, как прогремели праздничные салюты в честь Победы Советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне.
Много лет прошло с первого дня Великой Отечественной войны, но его невозможно забыть. Память о той войне стала нравственной памятью вновь возвращающей к героизму и мужеству солдат. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной черты, которой отмечены горькие и героические годы, продолжая свято и неотступно жить в сердцах благородных потомков.
Для нас Великая Отечественная война далёкая история. Но история, которая заставляет сопереживать, учит дорожит свободой Родины, быть верным исторической правде, учит доброте, человечности, любви к людям. Молодое поколение, не видевшее ужасов войны, должны знать о Великой Отечественной войне, должны помнить, какой ценой завоеван наш сегодняшний мирный день.
В годы Великой Отечественной войны в частях многонациональной Советской армии на различных фронтах мужественно сражались более 300 тысяч посланцев Таджикистана. Воины – таджики участвовали в героической обороне Ленинграда, в сражениях под Курском, и на Днепре. За доблесть в боях звания Героя Советского Союза удостоены Д.Азизов, С. Турдыев, К.Каюмов, У.Якубов, Г.Давлятов, М.Новосельцев, А.Гордеев, Х.Кенджаев и другие. Свыше 50 тысяч таджикстанцев награждены боевыми орденами и медалями.
В те годы в Худжандской Крепости была организована центр обучения политруков, командиров отделения, старшин рот, которые входили в состав 99-стрелковой бригады и после обучения были отправлены на фронт.
В историческом музее Согдийской области создана экспозиция на тему «Ленинабадская область в годы Великой Отечественной Войны» посвящённая Героям Советского Союза. В экспозиции выставлены бюсты Сталина И.В-Председателя Государственного Комитета Обороны, Верховного Главнокомандующего Советской армии, Саидвалиева С-Героя Советского Союза, военные формы участников Великой Отечественной войны Юсупова А. генерал-майора, Абдухамидова А–подполковника, фотография и шприцы военных лет Умаровой Н-медсестры, фотографии Героев Советского Союза, Кавалеров орденов Славы, в том числе вырезки из газет: Приказ войскам Ленинградского фронта, письмо бойца Бурцева.А.А. своему другу Борисову П.В., ордена и медали участников ВОВ, горсть священной земли городов героев Москвы, Сталинграда, Курска и Брестской Крепости.
Представленные экспонаты, показывают все стороны той трагической войны, дают возможность ощутить масштаб трагедии и подвига поколения многонациональной страны, спасшего мир от врага, поколения победителей, принёсшего долгожданный мир не только нашей Родине, но и странам Европы и Азии.
В фонде нашего музея имеется более 300 штук документов, орденов и медалей участников Великой Отечественной войны, таких как П.Атаева, М. Таирова, Б. Улмасова , Х. Саидова, С.Таджибаева, Х.Умарова, Т.Назарова, А.Давлатова, Д. Пашаева, Д.Ахмедова, Р.Юсупова.
Подвиг героев навсегда останется в благородной памяти поколений, потому что забвению не подлежит. Мы гордимся ими, отдавшими свою жизнь, свое здоровье для того, чтобы мы могли спокойно жить под мирным небом.
Ходжаева Мухарам - заведующая отделом современной истории
исторического музея Культурно-исторического комплекса «Крепость Худжанд»