Тадж.       Рус.

ТОҶИКӢ РУСӢ

Дом-музей Камола Худжанди

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5

В доме Камола согласно национальным традициям построен водоем, а в саду посажены чёрные ивы, абрикос, персик, миндаль черника и разные виды виноградных сортов: хусейни, тагоби, чарас, кишмич, голубынное сердце.

Дома считаются архитектурным искусством и большие, маленькие комнаты определяют по потолочным перекладинам. В Средней Азии соответственно архитектурным традициям древних людей мастера определяли размер жилых домов по потолочным перекладинам, так как потолок считался одним из основных частей архитектуры и использовался для строения жилых помещений. Дома бывают 7-9 или 11 потолочными. Снаружи иногда с двух сторон потолка рисовали и гравировали. По существу для архитектуры домов использовались деревянные потолки. Вид потолков бывают разными как лулаболор, чорлабболор, очень широко использовались иногда чортарош, потолки пушти мохи.

Живопись потолков рисовали очень красиво их часто украшали орнаментом ислими. В некоторых местах потолки были обозначены названием художника, с арабскими надписями или гравировали символами.

В доме Камола Худжанди в гостиной потолки рисовали на фоне балок с плотно пригнанными брусками. Для украшения домов принимали участие профессиональные художники как Абдувосит Абдурахмонов, Шариф Хикматов, Рустам Джалолов и группа учеников.

Другой вид искусство, которое здесь использовано это искусство лепки. Лепка считалось одним из видов искусство отделки, которое использовалась для украшения домов. Лепка это строительный материал, которое используют для строения культурных , административных и жилых домов.

В гостиных комнатах лепка видна в полках, в нишах, в дымоходах. Миниатюршики в средние века даже волну реки рисовали под видом лепки, которые мы видим в весенней гостиной дома Камола Худжанди. В этих гостиных мы видим все виды искусства, XIV-XV века как, рисование, резьба по дереву, лепка, и другие.

  Гостинная украшена полками и нишами для сундуков, покрывал и циновок, нишами для домашней утвари, такими как глиняные чаши, тарелки, медные кувшины и рукомойники. Во всех комнатах постелены ручные ковры.

Для защиты стен фасады перед домами строили навес (пешайвон) но этот навес исполнялся очень красиво с резными колоннами и красившем потолком. Также у дома Камола Худжанди построен пешайвон с рядом резных колонн и расписным потолком.

Если владелец дома был человеком образованным и состоятельным, то в доме организовывала комнату подобии класса с обязательными элементами преподавания. Комната обставляется принадлежностями ученической утвари. На стенах имеются много нищ для книг также потолки выполнялись в другом стиле и роспись было другого вида в данном случае стиль «хавзак». В нишах поставлены произведения Бедиля, Гафиза, Туграла, Аттара, Фузули и других поэтов.

Здесь наряду с живописью и резьбой по гипсу также широко использовано искусство  резьбы по дереву. Это можно наблюдать в оконных рамках, дверях комнат айвана, арке айвана и двери выходящей в сад.

Внутренний двор предназначен  для членов семьи, женщин и детей. Он состоит из жилых комнат: шабистон - спальня, рабочая комната,  кладовая, летняя и осенняя крытая терраса.

Шабистон - спальня  расположена во внутренней части и состоит из двух частей: спальняя и места отдыха. Во второй части  женщины и девушки занимаются шитьем, чтением книг, поэтическими состязаниями и игрой на музыкальных инструментах. В этой комнате также находиться передняя часть, где расположен сток для воды, очаг с дымоходом.  Ниши украшены  домашней утварью: глиняными чашами, тарелками, медными кувшинами и  тазами.

По традициям вход мужчин во внутренний двор, даже мальчиком старше 13 лет было запрещено. В этой части двора женщины занимались воспитанием детей, шитьем, ткали адрас. В этом домовладении семейным делом была выработка адраса. На адрасном станке ткали качественные ткани как бекасаб, адрас, подшохи, алача.

С древних времен таджики придавали особое внимание  культуре семейных отношений. В связи с этим во все времена запасались  продуктами питания. Способы хранения были разными: в свежем и засушенном виде. В кладовой  в больших глиняных кувшинах – хумах хранились  зерновые, кази (сушеные мясные колбасы), вяленое мясо, яблоки и айва, дыни, сухофрукты хранились в деревянной посуде. 

В доме имелись комнаты особого назначения, такие как «ошхона» - кухня, «танурхона» - место для выпекания хлеба, «хезумхона» - сарай для дров.

Кухня это место, где женщины готовят пищу. Здесь имеются все необходимые  предметы быта. При кухне имеется  айван и резной деревянный топчан для сидения. На топчане домотканый ковер, курпачи из адраса и подушки, летом является основным местом для членов семьи.

Ремесло является основой семейной культурой. Видя такой интерьер комнат, расположение кухни или кладовой можно показать молодежи  основы  здорового образа жизни, крепкой семьи и трудолюбия.

С древних времен таджики для гигиены и  полива использовали канализацию и колодцы. Сточную воду из кухни и комнат посредством  глиняных труб присоединяли к канализации. Подобные сточные трубы были найдены при археологических раскопках и хранятся в областном историческом музее и предположительно принадлежат VI-VII, X-XII веку.

Колодцы также были элементом быта таджиков и существовали во многих домовладениях, особенно в домах зажиточных людей.

За двором  расположен летний навес и сад  с фруктовыми деревьями, такими как абрикос, гранат, миндаль и виноград, которые подходят по климатическим условиям города Худжанда. Садоводство и виноградарство с древних времен  занимало особое место в сельской отрасли Согда, произведенная продукция обеспечивала не только Худжанд и его окрестности, но и посредством Шелкового пути  вывозилась в дальние страны.

Этот новый комплекс является гордостью города Худжанда  и Республики Таджикистан. Сегодня Худжанд стал одним из культурных и промышленных центров северного Таджикистана. Новый архитектурный облик Парка имени Камола Худжанди, преобразование его в научно-литературный центр стало прекрасным подарком для  поэтов и писателей, творческих людей и всех жителей области.

Священный дух великого Камола Худжанди  через семисот лет вновь ступает по своим родным местам и радуется делам потомков своих,  потому что сегодня Худжанд живет в мире и согласии, улицы утопают в цветах и аромате цветов,  ароматный ветерок дует с берегов Сайхуна. Этот аромат связывает дух с миром земным и сегодня не сердце Камола Худжанди, а его  великий дух соединяется с душой народа Худжанда. Пусть дух таких величайших людей покровительствует  нынешнем и будущему поколениям.

Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: HomeНОВОСТИДом-музей Камола Худжанди
Scroll to Top